Recetas #SteviaLibre


#SteviaLibre

Que es la stevia?/Testimonios/Acciones/Videos/Documentos


EMPIEZA LA LUCHA POR EL USO DE HOJA SECA DE STEVIA EN LA COCINA

RECETAS SIN AZÚCAR NI EDULCORANTES QUÍMICOS

Hace poco más de dos meses, la AECOSAN (Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria) comunicaba la despenalización para el comercio de hoja seca de Stevia en toda la CEE, cuya venta estuvo prohibida en España durante los ocho meses anteriores. Éste logro, conseguido a pulso por la lucha persistente de consumidores y productores durante cinco meses, fue, sin duda, un gran avance para las personas con diabetes, colesterol, obesidad, etc., que necesitan tomarla en infusión y vuelven a disponer de ella libremente, para regular con esta planta sus problemas de salud, así como para los productores que han visto desencallado su modus vivendi.

Es ahora la CAAE (Servicio de Certificación), quien nos recuerda que, lo que aprobó el Organismo Europeo, fue solamente las "infusiones de hierbas y frutas que contengan o estén preparadas con hojas de Stevia rebaudiana Bertoni y destinadas a ser consumidas como tales".

Sin embargo, desde 2011, está autorizada la venta del edulcorante de glucósido de steviol E-960, obtenidos a través de la planta mediante proceso químico, y en la mayoría de los casos solamente se utiliza como reclamo publicitario y acompañar mínimamante a diferentes edulcorantes químicos peligrosos para la salud como son ERITRITOL, SUCRALOSA, CICLAMATO, SORBITOL, XILITOL ó BRAZZEÍNA.

Así pues, no podemos usar hoja fresca ni seca de Stevia, para la elaboración de un postre, un helado o un refresco, porque estamos infringiendo la ley, puesto que en estos casos, se la considera NUEVO ALIMENTO.

Ante una normativa tan injusta e incongruente, desde la Asociación Dulce Revolución EXIGIMOS a las Autoridades Sanitarias y Agrícolas españolas que le otorguen a TODA LA PLANTA DE STEVIA LA CONSIDERACIÓN DE ALIMENTO TRADICIONAL.

Animamos a reposteros y cocineros, profesionales o aficionados, que quieran adherirse a esta reivindicación, que nos hagan llegar sus recetas elaboradas con la hoja seca de Stevia, en fresco o en seco, para compartirla con todo el mundo, como por ejemplo estas:


 RECETAS ILEGALES CON HOJA DE STEVIA

Seguimos utilizando la cocina de nuestras casas como laboratorio clandestino para elaborar deliciosas recetas con la prohibida HOJA DE STEVIA, no autorizada en la cocina, por no tratarse de un viejo alimento.


En esta ocasión, nos hemos atrevido con un par de recetas del clásico Arroz con leche:

ARROZ INTEGRAL CON LECHE DE AVENA Y HOJA DE STEVIA

Ingredientes:

- 900 ml bebida de Avena (sin azúcares añadidos)

- 100 grs arroz integral de cultivo ecológico

- 2’5 grs hoja seca de Stevia molida (una cucharada sopera rasa de hoja seca desmenuzada)

Elaboración:

Remojar el arroz en agua unos 10 minutos, colar y añadir a la leche de avena que hemos puesto a calentar. Cocer a fuego lento durante 30-35 minutos, removiendo de vez en cuando. Apagar el fuego, añadir la Stevia y remover bien para que se disuelva.


ARROZ BLANCO CON LECHE Y HOJA DE STEVIA

Ingredientes:

- 700 ml bebida de Avena (sin azúcares añadidos)

- 100 grs arroz blanco de cultivo ecológico

- 2’5 grs hoja seca de Stevia molida (una cucharada sopera rasa de hoja seca desmenuzada)

Elaboración:

Remojar el arroz en agua unos 10 minutos, colar y añadir a la leche de Avena que hemos puesto a calentar. Cocer a fuego lento durante 12-15 minutos, removiendo de vez en cuando. Apagar el fuego, añadir la Stevia y remover bien hasta que se disuelva.

 


BIZCOCHO CON INFUSIÓN DE HOJA SECA DE STEVIA:
Ingredientes:
- 2 huevos
- 200 ml. aceite de oliva virgen extra
- 150 ml. agua para infusión
- 5 grs. hoja seca de Stevia (2 cucharadas soperas de hoja desmenuzada)
- 270 grs. harina de espelta integral
- 8 grs. levadura para repostería o bicarbonato (1 cucharada sopera rasa)

Elaboración:
En primer lugar, batir bien los huevos, añadir el aceite, remover y luego añadir la infusión a temperatura ambiente y sin colar. Juntar todo bien.
En otro recipiente, mezclar la levadura con la harina y añadirlo al resto de los ingredientes, despacio y removiendo. Una vez bien mezclado todo, extenderlo en la fuente de horno.
Procurar tener el horno caliente a 180º para cuando esté preparada la masa, y hornear a esta temperatura durante 35-40 minutos.
Una vez hecho, sacar del horno y colocar encima de un salvamanteles que permita la circulación de aire por debajo, optimizando así, el rápido enfriamiento.

Preparación de la infusión:
Calentar el agua a punto de ebullición y apagar el fuego, añadir las hojas de Stevia, previamente molidas en el molinillo de café, dejar reposar 5 minutos tapado y destapar para que enfríe.


BIZCOCHO CON HOJA SECA DE STEVIA:

Ingredientes:
- 2 huevos
- 200 ml. aceite de oliva virgen extra
- 150 ml. bebida de avena
- 270 grs. harina de espelta integral
- 5 grs. hoja seca Stevia molida (2 cucharadas soperas hoja seca Stevia desmenuzada)
- 8 grs. levadura para repostería o bicarbonato (1 cucharada sopera rasa)

Elaboración:
En primer lugar, batir bien los huevos, añadir el aceite, remover y luego añadir la infusión a temperatura ambiente y sin colar. Juntar todo bien.
En otro recipiente, mezclar la levadura con la harina y añadirlo al resto de los ingredientes, despacio y removiendo. Una vez bien mezclado todo, extenderlo en la fuente de horno.
Procurar tener el horno caliente a 180º para cuando esté preparada la masa, y hornear a esta temperatura durante 35-40 minutos.
Una vez hecho, sacar del horno y colocar encima de un salvamanteles que permita la circulación de aire por debajo, optimizando así, el rápido enfriamiento.


Receta ofrecida por Miguel Angel López Rivas
Jefe de departamento en la Escuela de Hosteleria de Lleida

GRANIZADO DE LIMON

Ingredientes:
- 8/10 agua
- 1/10 zumo de limón natural
- 1/10 agua de mar
- edulcorante líquido de stevia

Batir en cocktelera o mezclar en jarra.
Servir en vaso con hielo pilé y pajita.


Imagenes de la entrega de alguna de estas recetas y una planta de Stevia a Jordi Roca, el mejor Chef de repostería del mundo; por parte de integrantes de la Asociación Dulce Revolución: