Recetas #SteviaLibre


#SteviaLibre

Que es la stevia?/Testimonios/Acciones/Videos/Documentos


EMPIEZA LA LUCHA POR EL USO DE HOJA SECA DE STEVIA EN LA COCINA

RECETAS SIN AZÚCAR NI EDULCORANTES QUÍMICOS

Hace poco más de dos meses, la AECOSAN (Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria) comunicaba la despenalización para el comercio de hoja seca de Stevia en toda la CEE, cuya venta estuvo prohibida en España durante los ocho meses anteriores. Éste logro, conseguido a pulso por la lucha persistente de consumidores y productores durante cinco meses, fue, sin duda, un gran avance para las personas con diabetes, colesterol, obesidad, etc., que necesitan tomarla en infusión y vuelven a disponer de ella libremente, para regular con esta planta sus problemas de salud, así como para los productores que han visto desencallado su modus vivendi.

Es ahora la CAAE (Servicio de Certificación), quien nos recuerda que, lo que aprobó el Organismo Europeo, fue solamente las "infusiones de hierbas y frutas que contengan o estén preparadas con hojas de Stevia rebaudiana Bertoni y destinadas a ser consumidas como tales".

Sin embargo, desde 2011, está autorizada la venta del edulcorante de glucósido de steviol E-960, obtenidos a través de la planta mediante proceso químico, y en la mayoría de los casos solamente se utiliza como reclamo publicitario y acompañar mínimamante a diferentes edulcorantes químicos peligrosos para la salud como son ERITRITOL, SUCRALOSA, CICLAMATO, SORBITOL, XILITOL ó BRAZZEÍNA.

Así pues, no podemos usar hoja fresca ni seca de Stevia, para la elaboración de un postre, un helado o un refresco, porque estamos infringiendo la ley, puesto que en estos casos, se la considera NUEVO ALIMENTO.

Ante una normativa tan injusta e incongruente, desde la Asociación Dulce Revolución EXIGIMOS a las Autoridades Sanitarias y Agrícolas españolas que le otorguen a TODA LA PLANTA DE STEVIA LA CONSIDERACIÓN DE ALIMENTO TRADICIONAL.

Animamos a reposteros y cocineros, profesionales o aficionados, que quieran adherirse a esta reivindicación, que nos hagan llegar sus recetas elaboradas con la hoja seca de Stevia, en fresco o en seco, para compartirla con todo el mundo, como por ejemplo estas:


 RECETAS ILEGALES CON HOJA DE STEVIA

Seguimos utilizando la cocina de nuestras casas como laboratorio clandestino para elaborar deliciosas recetas con la prohibida HOJA DE STEVIA, no autorizada en la cocina, por no tratarse de un viejo alimento.


SOPA DE STEVIA CON ERIZO, EMULSIÓN DE ALGAS Y YEMA DE AVELLANA

Seguimos con la campaña de desobediencia al usar la prohibida hoja de Stevia en la elaboración de platos cocinados. En esta ocasión se trata de un plato de cuchara, una exquisita y elaborada receta para sorprender a nuestros invitados en…


  

GALLETAS DE ALMENDRA CON HOJA DE STEVIA

Aprovechando que este año hemos tenido la suerte de conseguir la legalización del uso de la hoja seca de Stevia para infusiones, en toda la UE; y también la desgracia de que se excluya el uso culinario de esta opción…


ARROZ CON LECHE Y HOJA DE STEVIA

En esta ocasión, nos hemos atrevido con un par de recetas del clásico Arroz con leche: ARROZ INTEGRAL CON LECHE DE AVENA Y HOJA DE STEVIA Ingredientes: – 900 ml bebida de Avena (sin azúcares añadidos) – 100 grs arroz…


BIZCOCHOS CON STEVIA

BIZCOCHO CON INFUSIÓN DE HOJA SECA DE STEVIA: Ingredientes: – 2 huevos – 200 ml. aceite de oliva virgen extra – 150 ml. agua para infusión – 5 grs. hoja seca de Stevia (2 cucharadas soperas de hoja desmenuzada) -…


GRANIZADO DE LIMON

Ingredientes: – 8/10 agua – 1/10 zumo de limón natural – 1/10 agua de mar – edulcorante líquido de stevia Batir en cocktelera o mezclar en jarra. Servir en vaso con hielo pilé y pajita. Receta ofrecida por Miguel Angel…


Imagenes de la entrega de alguna de estas recetas y una planta de Stevia a Jordi Roca, el mejor Chef de repostería del mundo; por parte de integrantes de la Asociación Dulce Revolución: