¿POR QUÉ NO SE RECONOCE A LA VERDOLAGA COMO UN ALIMENTO?

Dentro de las mal denominadas “malas hierbas” tenemos la Verdolaga, Portulaca oleracea L. Un alimento a tener muy en cuenta porque crece de forma espontánea en huertos y jardines, y no necesita de cuidado alguno; pero sobretodo porque es rica en ácidos grasos Omega 3, contiene vitaminas (grupo B, C y betacarotenos), minerales (potasio, calcio, hierro, ..), nos ayuda a prevenir y regular enfermedades importantes como la diabetes o el cáncer, beneficia la función hepática, evita el estreñimiento, es diurética, .... Hay que tener la precaución de no recogerla en espacios donde pueda estar expuesta a herbicidas o pesticidas, por lo que, lo mejor es cultivarla en casa, aunque sea en una maceta, y así vamos avanzando hacia la autosuficiencia alimentaria y de nuestra salud. Opciones que hemos de procurar poner en práctica desde la ciudadanía, puesto que los estamentos responsables de velar por la calidad de los alimentos que llegan a nuestra mesa, están ocupados en facilitar el negocio a las grandes empresas de la industria alimentaria, encargada de incrementar la obesidad, colesterol, diabetes, ... de los consumidores.

Estudios sobre las propiedades nutricionales y medicinales de la Verdolaga:

https://goo.gl/aPHgxk

https://goo.gl/wLkrxz  pdf

https://goo.gl/RLwK8j

https://goo.gl/EGzK5s

Para cultivarla: https://goo.gl/ik49GQ

Para obtener sus semillas: https://goo.gl/rQ7CgS