- 22 Febrero 2021 -
INGREDIENTES:
- Un trozo de lomo al gusto y peso. Lo ideal es entre 1,5 y 2 kg. la pieza. Perderá aproximadamente el 30% de su peso. (sequedad= pérdida de agua)

- Sal gruesa de 2 a 3 kg.
- 2 cucharadas de pimentón.
- 2 cucharadas de pimienta.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
Puedes añadir las especias que te gusten,...Ajo en polvo, romero, tomillo, orégano etc.
- Gasa farmacéutica de 2 a 3 m.
- 1 taper o utensilio de cocina, un poco más grande que la pieza, para la salazón.
PREPARACIÓN.
Lavar el lomo y secarlo bien, puedes utilizar papel de cocina o un paño de algodón.
Poner el lomo sobre una cama de 1 a 2 cm de sal en un taper, o molde y cubrirlo bien de sal por todos lados.
Yo lo dejé un día y medio cubierto de sal.
Hay quien sólo lo deja unas 18 horas dependerá del peso y punto de sal que se desee.
Preparar la mezcla de especias y el aceite.
(También se puede hacer sin el aceite, pero con el aceite, la mezcla se adhiere mejor a la pieza)
Lavar el lomo, quitarle toda la sal y secarlo bien.
Rebozar la pieza con la mezcla de especias y aceite.
Liar la pieza y envolverla apretando un poco con la gasa , dejando libres los últimos 35cm de gasa, para hacer un corte central y tener dos cordones para el atado final.
Se puede envolver primero en papel blanco de cocina o un paño muy fino de algodón bien limpio, sobretodo si la mezcla no lleva aceite, y después la gasa.
DOS OPCIONES DE SECADO
1 - En el frigorífico.
Parte baja es la zona menos fría, de 30 a 40 días mínimo. Así se puede hacer todo el año, porque el curado necesita frío.
En el frigorífico podemos colocarlo en el mismo taper o recipiente del principio, con algunos objetos pequeños, (tapas de conserva, cuenquitos, o piedrecitas hervidas) para que corra un poco de aire por debajo, y darle cada día una vuelta.
Cuando al tocarlo notemos el punto de secado a nuestro agrado o mejor que le falte un poco, lo podemos colgar y acabar el secado al aire.
2 - En el exterior.
Si hace suficiente frío en invierno, en el exterior sin sol directo, o una habitación fría, garaje etc. Hay que colgado con hilo grueso para que el lomo no se caiga .
Le puedes poner una malla protectora o saquito, a modo de rejilla.
Yo lo dejé 20 días en el frigorífico antes de colgarlo otros 20 días, (me gusta bien seco y se seca antes al aire frío, pesaba más de 1 kilo y medio ).
Disfrutad del proceso y....
Que aproveche después...
Juan V. C. - Premià de Mar