Cúrcuma longa L

Planta originaria de la isla de Java,Asia, América central, Antillas, crece en charcas frescas, es de la familia de las Zingiberáceas, sus hojas son grandes, crecen casi un metro de altura, pecíolo y rizomas grandes. Flores blancas o amarillas.
Lo utilizaremos como condimento culinario, es uno de los componentes del curry.
Se añade a guisos, arroces, potajes, bebida o jarabes.
Es antiinflamatorio para dolor artrítico pués tiene un componente muy eficaz que es la curcumina.
Su potencia se acentúa combinada con pimienta y aceites vegetales.
Ayuda al hígado y riñones, es antioxidante, digestivo.
Ayuda a reducir el colesterol, ayuda a prevenir la formación de piedras en la vesícula biliar hace que la bilis no se sature.
Aclara la sangre espesa, pero no es adecuada antes de una intervención quirúrgica o padece de hemofilia.
También es colorante natural llamado también como ORO INDIO,
El Dr. Bharat B. Aggarwal es autor de varios estudios científicos y se refiere a la cúrcuma como “ el condimento para alargar la vida”.
Cuándo comemos un plato aliñado con cúrcuma, tenga en cuenta que hace mucho más por su cuerpo y su salud.
Este es el regalo que nos ofrecen las plantas aromáticas, medicinales, especias, verduras,frutas, frutos secos, setas...es la conciencia de nutrir la salud.