CASTAÑA YA ESTÁS AQUÍ

Fue y es un alimento básico en muchos países durante miles de años, cuando era difícil obtener cereales o incluso no se conocían.
Las podemos comer crudas, hervidas, asadas, en dulce.Tradicionalmente para asarlas se hará un corte a cada castaña para evitar que exploten. Otra cualidad muy nutritiva es hacer harina de castaña con ella se elabora pan, pasteles y pasta.
Tanto para el hombre y los animales les aportan grasas, proteína, vitaminas C- B6- E- Bz fibra, minerales,
Medicinalmente se ha utilizado:
para la DIARREA, decoción de tres cucharadas de corteza triturada por litro de agua beber 2 o 3 vasos al día.
ESTREÑIMIENTO, castañas hervidas proporciona mucha fibra fermentable que ayuda a regularizar el tránsito intestinal.
APARATO RESPIRATORIO, y tos desinflama los bronquios y ayuda a expectorar, infusionando una cucharada sopera de hojas secas en un litro de agua, tomas de dos a tres vasos al día.
RECONSTITUYENTE, comerlas asadas para aquellas personas inapetentes , decaídas y cansadas ( antidepresivas).
MADRES LACTANTES, aumenta la secreción de leche a las mamás.
ÁCIDO FÓLICO, recomendable comer para hipertensos y con problemas de corazón.
BOCA, para llagas, mala adaptación y roces de la dentadura nueva hacer enjuagues bucales con infusión de hoja secas del castaño.
PELO, aclarar el pelo con infusión de hojas para el pelo rubio o castaño le dará brillo y suavidad.
Nos invitamos a aprovechar lo que la naturaleza nos da.